photographer M. SLav | Вячеслав Медеников фотограф Полтава. Пленер Ворскланский лес. Фотографии, фото туризм, фото туры, дружеское общение. Пейзажи, природа, маршруты, натурная фотосъемка, портфолио и туристическая фотография. Путешествия и туризм, макрофотография. Заказ сопровождения профессионального фотографа. Poltava. The photographer. Photos, phototourism, photorounds, friendly dialogue. Landscapes, nature, routes, full-scale photoshooting, portfolio and model sessions. A nature, travelings and tourism, macrophotography. The order of tracking of the professional photographer.

 

Пленер "Ворскланский Лес". Полтавщина
Курсы и уроки пейзажной фотосъемки. Лето
Ворскла, дорога к палаточному лагерю пленера Ворскланский Лес
Мастер-класс "Искусство пейзажной фотографии"
Рассветные пейзажные фотосессии
"Вороскол" - это "лесной Оскол"
Полтавщина, река Ворскла


     
Пленер "Ворскланский Лес"

     Изумительная земля Полтавская! Тихое очарование кристально чистых рек, убаюкивающий шелест дубрав, утренняя свежесть луговой травы...
     Треск и шипение розовых углей в ночном костре, под черной чашей ночного неба, мерцающей жемчугом звезд...
     Утренняя роса на луговых цветах, тихий плеск неспешных вод древней Ворсклы...
     Палатки на берегу, на опушке леса, недалеко от красивых холмов у песчаного пляжа ждут нас!

Дислокация: палаточный лагерь
Продолжительность: 3 дня / 2 ночи
Трэк / километраж: 5 километров. Прогулка
Сложность: нет.
Классификация по весу: нет
Стоимость участия: 20 (двадцать гривен) - регистрационный сбор
Возможно: транспортное обеспечение, палаткоместо, снаряжение.

     Фото-пленер:

Съемочная легенда: пейзаж - лес, река, холмы; макро, натурализм - цветы, насекомые, земноводные, птицы; модельная фотосъемка; ню-съемка; аква-фотосъемка

     Пленер "Ворскланский Лес"

     Недалеко от Полтавы, недалеко от знаменитой на весь мир Диканьки, в уникальном заповедном урочище состоится очередной пленер серии "Ворскланский Лес".
     Для фотографов, фотолюбителей, увлеченных людей. Для моделей и желающих ими стать, для визажистов, стилистов. просто для хороших людей, ценящих красоту и очарование природы.
     В рамках пленера предусматривается возможность проведения натурных модельных фотосессий, пейзажных фотосъемок, макро-фотографии, живое общение и обмен мнениями. Возможно проведение мастер-классов (пейзаж, визаж, позирование и постановка)
     Костер, кулиш, шашлыки и сосиски, равно как и вечернее чаепитие, естественно, тоже входит в программу мероприятия, :).
     Для учасников не обеспеченных палатками и снаряжением действует прокат. Вопросы прибытия и отбытия с места проведения пленера решаются так же централизовано.

     Экскурс пленера

     Где то в этих местах, тихая украинская речка Ворскла, хранит историю знаменитого сражения. Великий литовский князь Витовт, возглавивший общие дружины славян, литовцев и крестоносцев, вел силу, "великую зело"; одних князей с ним было пятьдесят…
     Блестели на солнце железные латы, слышалось ржание огромных конских табунов, утолявших жажду у берегов Славутича; воины точили мечи. Пришли даже крестоносцы, и киевляне с удивлением рассматривали диковинные доспехи рыцарей, никогда до этого не заходивших так далеко вглубь славянских земель.
     ...Лишь один небольшой отряд конных воинов ускользнул от смерти после страшной сечи. Они бежали, а "татарове вслед их гоняще, секуще на пятьсот верст, до града до Киева проливаша кровь, аки воду".
Так упоминает Никоновская летопись о жестокой битве, состоявшейся на берегу тихой украинской реки Ворсклы более 600 лет тому назад, 12 августа 1399 года. Подробности сражения покрыты мраком столетий, почти все древнерусские воины пали на поле брани. Эта битва не упоминается в школьных учебниках, неизвестно и точное место, где она произошла.
     О количестве ее участников можно только гадать. Великий литовский князь Витовт, тот самый, который командовал объединенным войском в знаменитой Грюнвальдской битве, вел силу, "великую зело"; одних князей с ним было пятьдесят...
     А ведь в знаменитой Куликовской битве (1380 год) принимало участие всего 12 удельных князей с боевыми дружинами! Известный польский историк П. Боравский утверждает, что битва на Ворскле была крупнейшей в ХIV веке!
     Еще хотелось бы привести отрывок из описания Ворсклы, автором которого является Юрий Жёлтышев - удивительно тепло и по настоящему чувственно звучат эти строки:
     "Вы никогда не замечали, что красота пейзажа не распределена равномерно, она как бы "сгущается" у реки? Можно проехать хоть сто километров по полям, по долам, разделенным на квадраты одинаковыми лесопосадками, - все вокруг ровно и скучно, и взгляду не на чем остановиться. Но вот вдали показалась река - и взгляду сразу же открываются такие дали, такие рощи и дубравы - просто глаз не отвести! Что может быть чудесней изгибов наших украинских равнинных рек в узорчатом окаймлении лесов, внезапно открывшихся после монотонной лесостепи? Река как бы собирает и хранит всю красоту окружающего пейзажа. Сойдешь с автобуса, вскинешь на плечи рюкзак, - и скорее туда, на край обрыва, откуда, как на ладони, видна вся речная долина. Вот она, там внизу, красавица Ворскла. Петляет среди тополиных и сосновых рощ, сверкает живым серебром излучин. И манит к себе с такой силой, что кажется, если б крылья выросли за спиной - полетел бы! Знакомая тропинка бежит вниз с холмов: мимо дачных домиков, садовых участков, цветущих по склонам кустов шиповника и калины. И если довериться прихотливому бегу тропинки, - скоро утонешь по пояс в зелени пойменных лугов. Сколько цветов перевидишь, сколькими ароматами надышишься!
     Все ближе река, все зеленее, сочнее трава, вот уже и топкий заливной луг, весь в золотой россыпи лютиков. А там, глядишь, откроется и пойменное озерцо, нарядно окаймленное у берегов желтым водяным ирисом. А ты спешишь дальше, сопровождаемый тревожными криками чибисов, туда, где луга сменяются прибрежными рощами тополей и редким сосняком. Вот, наконец, и река - блеснула за бронзовыми стволами сосен,- вот она, Ворскла ненаглядная!
     И вот что удивительно: каждый раз, когда встречаешься с ней, со своей давней знакомой красавицей Ворсклой, - все время находишь что-то новое для себя. Да, река при каждой новой встрече немного другая, чем была прежде, - знакомая незнакомка! Там после весеннего паводка упала с берега сосна, там течение намыло новую песчаную косу, вымыло новый омут… Русло живой реки постоянно меняется, лишь одно остается неизменным - ее красота. В любую пору года на Ворсклу невозможно наглядеться. Хороша Ворскла и зимой, в ледяном плену, и весной, когда разливается по всей пойме, затапливая лес и отражая весеннее небо. Хороша и летом под белыми кучевыми облаками в окаймлении по берегу из розовых соцветий сусака. Хороша осенью, когда лесные берега полыхают всеми красками палитры увядания, а вода медленно кружит упавшие листья. "Река, - как поэтично писал американский экофилософ Ральф Эмерсон,- это поистине вечно длящийся карнавал, и всякий месяц она может похвалиться новыми красками".
     Название реки существовало задолго до Петра, даже задолго до существования самих славян, поэтому оказываются нелепыми попытки объяснить это название славянскими корнями. На самом деле, как утверждают историки, (В.Посухов "Що повідали назви полтавських річок") название реки - намного более древнее. Относится оно к тем далеким временам, когда на наших землях селились прапращуры славян - племена угро-финского происхождения. "Ворскла", а по-старому "Вороскол", - это угро-финский гидроном, а состоит он из двух слов - "Вор", что значит "лесной" и "Оскол" - это "поток, речка с перекатами". Интересно, что у нашей Ворсклы, таким образом, есть "родной братец" - Оскол, протекающий в Харьковской области. То есть, "Вороскол" - это "лесной Оскол".
     Ближе к Михайловке вступает река в знаменитый правобережный Парасоцкий лес, что тянется аж до самой Диканьки. Реликтовый этот лес, состоящий из трехсотлетних дубов, грабов, береста и клена охраняется Диканьским лесничеством. Если встать здесь на ночевку у подножия покрытых лесом холмов, можно услышать, как ночью в лесу хрюкают кабаны. А, поднявшись ни свет, ни заря, если повезет, увидишь косулю, пришедшую напиться к воде. На всю жизнь запомнишь и другое дивное диво: как пара орлов с клекотом парит-играет в небе."
Использованы материалы: Ю. Жёлтышева
     Фото отображение одного из пленеров серии "Ворскланский Лес" можно увидеть здесь: фотовыставка "Summer". Фотосъемка: Украина, Полтавская обл., р-н c. Гавронцы

Подать заявку на участие в фотопутешествии, задать любой вопрос: e-mail

Фото путешествие, фототур - собираем фоторюкзак - здесь.

Посмотреть график и маршруты фотопутешествий, фото туров - здесь. Фотошкола, курсы, уроки фотографии - здесь. Задать любой вопрос: e-mail

Nature, landscape photo _ ландшафты, природа, пейзажная фотография | Urban environment _ городская среда, городской пейзаж | Alive substance, nature, macro_ живая материя, природа, макросъемка
photographer
e-mail
Copyright © 2008 - 2011 РиА"НэП"
This site is the property Vyacheslav U. Medenikov | Вячеслав Юрьевич Медеников